Мы приветствуем Вас на официальном сайте

Республиканского центра туризма "Приднестровье"

и предлагаем вместе с нами окунуться в историю и быт народов, населяющих наш удивительный край.

Приднестрoвье

полное официальное название

Приднестрoвская Молдaвская Респyблика

сокращённо ПМР — непризнанное государство на юго-востоке Европы. Граничит на западе с Молдавией, на востоке с Украиной. Выхода к морю не имеет. Общая протяжённость границы 816 км, в том числе с Молдавией — 411 км, с Украиной — 405 км.
С древних времен в геополитическом плане Приднестровье выполняло пограничные функции, было ареалом распространения различных этносов, языков и культур. Данная территория была населена тирагетами (фракийское племя). В раннем средневековье на территории современного Приднестровья жили славянские племена уличи и тиверцы, а также кочевники-тюрки — печенеги и половцы.
В конце II в.н.э. произошло покорение и объединение готами разноэтнических народов Северного Причерноморья и образование двух раннеклассовых государственных образований, границей между которыми была река Днестр.
375 г. - нашествие гуннов и разгром германских варварских держав в Северном Причерноморье.
В VI в. начато освоение этих территорий славянскими племенами. А в середине Х в. Приднестровье вошло в состав Киевской Руси.
С XIII в. по XIV в. - земли оказались включенными в состав Золотой Орды.
В XIV в. положение изменилось - Северное Приднестровье вошло в исторический регион Подолия, а именно образовалось Молдавское княжество (на территории от восточного Прикарпатья до реки Днестр, которая становится границей между Литовско-Русским государством и Молдавским княжеством).
В середине XV в. крымские татары осуществили захват земель от р.Днестр до р.Буг и уничтожение славян, превратили территорию в Татарскую пустыню.
В 1569 г. - после объединения Польши и Литвы, левобережное Приднестровье вошло в состав Речи Посполитой.
В 1793 г. - при втором разделе Польши эта территория отошла к России, а двумя годами ранее к Российской империи была присоединена южная часть Днестровско-Бугских земель.

Конец XVIII в. - начало XIX в. - это был малонаселённый регион, население которого было смешанным — в основном молдаване, украинцы, сербы, болгары. С конца XVIII века Российская империя осуществляет заселение этого региона для защиты своей юго-западной границы, происходит активное переселение из губерний внутренней России, Украины, Молдовы представителей разных национальностей и формирование двух уездов, входивших в состав Российских губерний - Херсонской и Подольской. В то время Российские власти поощряли миграцию в Приднестровье болгар, русских, немцев, армян, греков и молдаван.
На протяжении всего XIX века всё Приднестровье с городами Григориополь, Дубоссары и Тирасполь входило в состав Россиийской империи (Подольской и Херсонской губернии), Бендеры — в состав Бессарабской губернии. Эта территория — даже после Первой мировой войны — не принадлежала Румынии. Единственное исключение представляет город Бендеры и правобережная часть Слободзейского района, которые с 1918 по 1940 годы в составе Бессарабии были оккупированы королевской Румынией.
В 1924 г. - левобережное Приднестровье получает государственность в качестве Молдавской АССР в составе Украинской ССР до 1940 года Приднестровье находилось в составе Украинской ССР.
В 1924 по инициативе Г. И. Котовского, П. Д. Ткаченко здесь была создана Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика (МАССР) в составе Украинской ССР. Она должна была стать плацдармом для возвращения молдавских районов, расположенных на правом берегу Днестра, оккупированных Румынией в 1918 году. Советский Союз никогда не признавал их отторжения.
Официальными языками были объявлены молдавский, украинский и русский. Столицей МАССР стал город Балта (украинский город, переданный в состав МАССР вместе с соседними районами для увеличения её территории), но с 1929 её перенесли в Тирасполь, который сохранял эти функции до 1940.
Согласно секретным протоколам советско-германского Договора о ненападении, Бессарабия была включена в сферу влияния СССР. Ключевым фактором, сдерживавшим Сталина от немедленного возвращения Бессарабии, были соглашения между Францией и Румынией — последней предоставлялись гарантии вступления Франции в войну на стороне Румынии в случае вовлечения Румынии в военный конфликт. Такие же гарантии были предоставлены Польше со стороны Англии, что вынудило последнюю объявить Германии войну после нападения Германии на Польшу.
После поражения Польши в войне против Германии, вступления советских войск на территории Западной Украины и Белоруссии в сентябре 1939 и капитуляции Франции в мае-июне 1940-го, 26 июня 1940 СССР в ультимативной форме потребовал от Румынии возвратить СССР территорию Бессарабии, а также Северную Буковину и район Герцы.
Лишившись поддержки Франции и столкнувшись с территориальными притязаниями Венгрии на западе, королевская Румыния была вынуждена принять выдвинутый Сталиным ультиматум. Возвращённая территория Бессарабии (за исключением Южной Бессарабии, включённой в Одесскую область УССР) была присоединена к части МАССР и преобразована в Молдавскую Советскую Социалистическую Республику со столицей в Кишинёве.
Балта и прилегающие к ней районы остались в составе УССР, но без автономного статуса. Cеверная Буковина, часть Хотинского уезда Бессарабии и район Герцы составили Черновицкую область и были включены в состав Советской Украины.
После создания МССР в Приднестровье направились многочисленные переселенцы из России и Украины, помогая создавать местную промышленность. Большинство промышленных предприятий Молдавской ССР (ныне Молдавия) изначально было сосредоточено на территории Приднестровья, поскольку экономика остальной части Молдавии (Бессарабии) при румынской оккупации 1918—1940 годов имела в основном аграрный характер и была самой отсталой из всех провинций Румынии,[2][3] а промышленные предприятия в основном занимались переработкой сельхозпродукции (доля продукции пищевой промышленности в 1937 году составляла 92,4 %).[4]
Новая геополитическая ситуация сохранялась недолго — уже в 1941 году Германия и её союзники напали на СССР, и Румыния получила возможность вновь вернуть себе территории, присоединённые год назад Советским Союзом. Кроме вошедших в состав Великой Румынии (рум. Romania Mare) Бессарабии и северной Буковины, под контролем румынской администрации оказалась вся область между реками Южный Буг и Днестр (включая города Балта, Винница, Одесса и правобережную часть г. Николаева), которую назвали Транснистрией («Заднестровьем»). В 1944, с выходом Красной армии на Балканы, границы вернулись к положению, существовавшему на начало Великой Отечественной войны.
В 1990 году, до распада СССР, Приднестровье давало 40 % ВВП Молдавии и производило 90 % электроэнергии. 14-я армия размещена в Приднестровье с 1956. Она осталась здесь и после распада СССР, охраняя склады вооружений и боеприпасов — запасы, созданные на случай боевых действий на Юго-Восточном театре военных действий в Европе. В 1984 штаб армии был переведён из Кишинёва в Тирасполь.

Образование ПМР

Приднестровская Молдавская Республика была провозглашена, руководствуясь всенародным референдумом, на II-ом Чрезвычайном Съезде депутатов всех уровней Приднестровья, состоявшемся в Тирасполе 2 сентября 1990 года. Исторической основой для объявления независимости стало существование на этой территории с 1924 по 1940 годы Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики (МАССР) в составе УССР. В июне 1990 года официальные власти ССР Молдовы объявили незаконным и не имеющим юридической силы Пакт Молотова-Риббентропа и Акт Верховного Совета СССР о создании Молдавской ССР в 1940 году на основе Бессарабии и МАССР.
Приднестровский конфликт (90-е годы)
Приднестровский конфликт начался в 1989 году, а в 1992 привёл к вооружённому противостоянию и многочисленным жертвам с обеих сторон. Вооружённые действия удалось прекратить благодаря вмешательству России и, в частности, благодаря присутствию на территории Приднестровья российских ВС.
1990 год Приднестровье заявило о выходе из состава Молдавии, если Молдавия объявит о независимости от СССР.
2 сентября 1990 года на II Чрезвычайном съезде народных депутатов Приднестровья принимается Декларация об образовании Приднестровской Молдавской Республики.
Осень 1990 года. Начинается вооруженное противостояние между ПМР и Молдавией.
Июнь 1991 года. Молдавский парламент принял "Закон о гражданстве Республики Молдова", который делал невозможным приобретение двойного гражданства. Российским гражданам запрещалось занимать общественные, государственные и военные должности, что побудило военнослужащих 14-ой российской армии перейти на сторону Приднестровья
1 декабря 1991 года состоялся Референдум в Приднестровье, на котором граждане проголосовали за строительство независимого государства.
28 марта 1992 года Кишинев объявляет чрезвычайное положение в республике. Начата открытая вооруженная эскалация конфликта.
Март-июль 1992 года. В районах Бендер и Дубоссар разворачиваются полномасштабные бои с применением артиллерии и танков. Только жёсткое вмешательство 14-й российской армии под командованием офицеров Генштаба РФ, положило конец дальнейшей эскалации конфликта.
9 июня 1992 года. Соглашение о прекращении огня.
11 июня 1992 года. Постановлением парламента Республики Молдова, была создана смешанная комиссия в составе народных депутатов Молдовы, представляющих обе стороны конфликта и представителей вооруженных формирований с целью разработать механизм разъединения противоборствующих сторон и осуществления контроля над соблюдением Соглашения о прекращении огня.

Новое время.

2003 год. Под давлением ОБСЕ молдавская сторона отказалась подписывать полностью согласованный план молдавско-приднестровского урегулирования, предполагавший создание в Молдавии «асимметричной федерации», в которую на правах автономии вошли бы Приднестровье и Гагаузия.
2004 год. Миссией ОБСЕ в Молдавии был разработан и 22 июня передан представителям Молдавии и Приднестровья пакет инициатив «Меры укрепления доверия и безопасности в Молдове». Главный упор в этом документе делается на проблеме демилитаризации сторон.
Молдавский закон о статусе Приднестровья.
2005 год. Парламент Молдавии одобрил законопроект о статусе Приднестровья, практически полностью совпадающий с миротворческим планом Виктора Ющенко. Согласно документу, российские миротворцы должны покинуть регион до 31 декабря 2006, а Приднестровье лишается статуса суверенного государства и входит в состав Молдавии на правах автономии. Статус Приднестровья определён как «административно-территориальное образование в форме республики в составе Республики Молдова». Регион должен войти в единое экономическое, таможенное и валютное пространство Молдавии, но получит собственную конституцию и правительство, сформированное Высшим советом Приднестровья -- законодательным органом, который будет избираться всенародным голосованием.
По «Закону об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра -- Приднестровья» Приднестровье, оставаясь неотъемлемой составной частью Республики Молдова, получает все полномочия автономно-территориального образования. В то же время закон требует провести местные референдумы в населённых пунктах левобережья Днестра, на которых население должно проголосовать, желает ли оно войти в состав Приднестровской автономии или выйти из нее. Это означает, что уже изначально ставится под сомнение возможность вхождения всего Левобережья Днестра в состав автономного образования.
Согласно Закону, полномочия высшего органа законодательной власти Приднестровья должны быть закреплены за его Верховным Советом, но их ещё предстоит определить в ходе дальнейших переговоров.
В настоящее время безопасность в зоне конфликта обеспечивают Совместные миротворческие силы России, Молдавии, Приднестровья и военные наблюдатели от Украины. В ходе многочисленных переговоров при посредничестве России, Украины и ОБСЕ достигнуть соглашения по поводу статуса Приднестровья не удалось. Отношения между сторонами конфликта остаются напряжёнными

Конструктор сайтов - uCoz